top of page

​NEWS

8月になりました。

皆さま、暑中お見舞い申し上げます。

先月には梅雨が明け、気候も一気に暑さを増し、連日猛暑の日々が続いています。

しっかり熱中症対策をして、元気に過ごしたいものですね。


さて、8月の給食献立を追加しました。

・幼児食

・後期離乳食

今月も給食先生が腕によりをかけて美味しい給食を提供予定。

写真も随時アップしていきますので、お楽しみに♪


そして、のどか保育園では、食育に力を入れています。

8月は、とうもろこし、なす、ピーマン、オクラといった夏を代表する野菜の食育活動を予定しています。

今回も五感を使って野菜に親しみ、概念形成へとつなげていきたいと思っています。



給食や食育についてはInstagramでも紹介しています。

是非ご覧ください♪




7月のレシピを1つ追加しました。

今回は暑い夏にピッタリのひんやりデザート♪

水分補給にもおすすめの一品です★

















【幼児食】アイスイカ


簡単なので、是非作ってみてくださいね!

◆レシピページはこちら

ダウンロードもご自由にどうぞ!


そして、今回も管理栄養士のこそこそを掲載♪

テーマはスイカです。


+++++++++++++++++++++++++++

管理栄養士のこそこそ


日本の夏の風物詩

スイカのこと


▶栄養価

果肉の成分は95%が水分(果汁)(水)ですが、ビタミンやミネラル類など多くの成分をバランスよく含んでいます★


●βーカロテン

抗酸化作用で新陳代謝を促進。


●リコピン

活性酸素除去。夏祭りなど外食などで食品添加物を多く摂りがちな夏におすすめ。

トマトにも含まれています。

スイカは同じ重さのトマトの1.5倍のリコピンを含んでいます。


●カリウム

カルシウムの骨への蓄積を高めます。


●シトルリン

血液循環の改善、成長ホルモン分泌。

筋トレにも必須だと近年注目されています。


夏バテ予防にも旬のスイカ楽しんでみてください♪


+++++++++++++++++++++++++++


8月のそらまめ教室のお知らせです。


会場は、筑紫ガスショールームnodoca1階のクッキングルーム。

親子クッキング&食育体験を開催します♪


日時は8月6日(火)。

午前と午後の2部制です。


午前のメインメニューは、フレッシュトマトのミートパスタ。

他2品もレクチャーされながら、親子でクッキングします。


午後のメインは、ピザトースト(フレッシュトマトのミートソース使用)。

こちらも他2品のレクチャーがあります。


講師はのどか保育園の管理栄養士と保育士です。


今回託児はありませんので、ご了承ください。


詳しくは、下記チラシをご覧ください。

楽しい雰囲気で、和気あいあいとした教室です。

ぜひご参加ください!

お待ちしています♪




教室のご予約、ご質問、お問い合わせは、Instagram、公式LINEにて受け付けています。

お気軽にどうぞ♪





bottom of page